Almoradí, capital de la alcachofa

Alcachofa

Rotundo éxito de las dos primeras jornadas del Congreso Nacional de la Alcachofa Vega Baja del Segura. Inaugurado por la Presidenta de la Diputación Luisa Pastor y el Vicepresidente del Gobierno Valenciano José Císcar y el alcalde de Almoradí Antonio Ángel Hurtado, el congreso está cuajando muy bien por la gran cantidad de asistentes que se han acercado a Almoradí a comprobar de primera mano el producto estrella de la Vega Baja. Para Císcar, que ejerce como conseller de Agricultura, “la puesta en valor de nuestras producciones es imprescindible para que éstas alcancen unos mayores niveles de diferenciación y un posicionamiento entre los productos agroalimentarios de máxima calidad, lo que se traduce a posteriori en mejores oportunidades socioeconómicas para nuestros municipios y comarcas”. En este sentido, el vicepresidente ha subrayado la importancia de contar, tal y como sucede en el caso del Congreso de la Alcachofa, con el apoyo activo para el impulso de estas acciones de promoción con la colaboración del conjunto del tejido productivo de la zona y de las propias instituciones públicas. “Un respaldo a esta iniciativa del sector agroalimentario de la alcachofa de Almoradí que también repercute de un modo positivo en el conjunto de la economía de este municipio al contribuir al reconocimiento de la restauración y la gastronomía de la Vega Baja y de Alicante”, ha añadido Císcar.

El principal objetivo de este congreso es dar a conocer todo el potencial que tiene no solo la alcachofa sino todo lo que rodea a este y a otros cultivos en la comarca es el objetivo de este congreso. El presidente de la asociación de restauradores, Moisés Martínez, pidió, antes de meterse en harina para explicar varias formas de tratar la alcachofa, pero sobre todo cómo limpiarla y manipularla, un reconocimiento para los productores que dijo «han tenido una cosecha mala con precios muy bajos», por lo que pidió un aplauso para los agricultores. De hecho el público tuvo la ocasión de conocer cómo se realiza una subasta de verduras de la mano de los representantes de tres de las lonjas que a diario la realizan en la comarca, una actividad que llegó al escenario de la mano de la Asociación Alcachofa Vega Baja y que dio paso a las demostraciones de los cocineros Moisés Martínez (El Buey), Toni Pérez (Las Nanas de la Cebolla, Orihuela), Pilar Berenguer (El Cruce) y María José San Román (Restaurante El Monastrell de Alicante y que cuenta con una Estrella Michelín).

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